Richwenews

ICO отказывается от заявленных миллионов: что ждет проекты в 2018 году?

В последние годы в России появляется больше инвестиционных проектов, связанных с ICO. Вслед за мировой тенденцией отечественные разработчики стараются привлечь как можно больше котируемых токенов за как можно меньшее время, таким образом, продвинув собственные цифровые деньги (и не только) на уровень международных бирж.

Проще говоря, ухватив идею быстрого размещения собственных токенов на мировых торговых площадках, российские стартапы в конечном счете, охотятся за «обычными», не из цифровой реальности доходами. И не безуспешно.

Достижения российских ICO-стартапов

По информации журнала ForkLog со ссылкой на данные главы центра технологий, медиа и телекоммуникаций аудиторской компании EY Юрия Гедгафова, в 2017 году российские ICO-стартапы вместе с «коллегами» из Сингапура и США вошли в тройку лидеров по привлечению инвестиций.

По словам специалиста, в этом году в ICO-проектах участвовало 310 стартапов из России. Для сравнения: из США – более 1 000, из Сингапура – 260. Таким образом, Россия находится на втором месте в мире по количеству краудсейлов. 

Наиболее крупные «россияне» – проекты Waves, SONM, Mobile Go и Blackmoon. Но в действительности не все так хорошо. Ведь только считанные единицы в ICO достигают поставленных целей, притом что из года в год все больше стартапов не получают заявленную инвестиционную сумму. И не только в России.

Несмотря на то, что за два последних года компании во всем мире за счет ICO привлекали практически 4млрд. долларов (почти в 2 раза выше объемов венчурного инвестирования в блокчейн), сегодня наблюдается снижение объемов финансирования краудсейлов. Так, в июле 90% компаний достигли заявленной ими суммы привлеченных инвестиций. В ноябре количество таких проектов снизилось до 25%. Инвесторы стали более осторожными при большем участии регуляторов в индустрии.

Так есть ли смысл инвестировать в ICO? И что вообще они представляют собой? Как выбрать из необъятного множества действительно стоящий проект? Далее – подробно об этом.

Пару слов об ICO и «с чем его едят»

Термин ICO (Initial Coin Offering) обозначает первичное размещение токенов (монет) с целью продажи за котируемые криптовалюты (биткойн, эфир, лайткойн и др.) или фиатные деньги (рубли, доллары, евро).sergtgt

Обычно ICO проводится для привлечения капитала инвесторов, которые впоследствии получают возможность выпущенными токенами торговать на биржах либо использовать в качестве внутренней валюты стартапа. Синоним ICO – краудсейл (crowdsale, анаглийский термин из двух слов: «толпа» и «продажа»).

Таким образом, запуская ICO, компания стремится привлечь финансовые средства инвесторов (как правило, необходимая сумма заявляется перед стартом кампании) на развитие своего проекта.

В отличие от IPO (Initial Public Offering), первичного размещения акций на бирже, ICO не регулируется, хоть и не является незаконным. Поэтому привлечение капитала в краудсейл основано во многом на репутации его создателей и доверии к нему со стороны пользователей, представленными в большинстве своем инвесторами.

Для проведения IPO компания должна выполнять требования национальных регуляторов. Например, в США необходим статус акционерного общества и регистрация в Комиссии по ценным бумагам и биржам. В ICO подобных условий нет. По крайней мере, сегодня.

Соответственно, краудсейл позволяет привлекать средства без бюрократических проволочек, легко, быстро и удобно. Но при этом инвесторы не застрахованы от рисков. При более сложной процедуре привлечения средств через IPO инвесторы получают определенные гарантии.

Еще одно отличие ICO от первичного размещения акций состоит в том, что большинство краудсейлов собирают деньги для реализации идеи, когда у компании нет еще готового продукта. На традиционную биржу, напротив, выходят уже зарекомендовавшие себя у широкого круга потребителей компании, чьи продукты или услуги пользуются определенным спросом на рынке.

Так зачем инвестору рисковать, вкладывая деньги в нерегулируемое предприятие, не имеющее готового продукта, а только обещающего его? Как мы уже говорили, в основном, из-за более простой процедуры взаимодействия с потенциально высокодоходным проектом.

Самые успешные ICO

Будущие прибыли с ICO инвестор видит в возможности продаж по более высоким ценам их токенов. Самый яркий пример – эфир. Во время ICO 2014 года он стоил меньше цента. Сегодня за 1 эфир готовы заплатить около 710 долларов.

А самое первое в истории ICO (проект Mastercoin) прошло в 2013 году и привлекло 5млн. долларов. Мировой рекорд по объему привлеченных средств принадлежит проекту Bancor, которому в июне 2017 года потребовалось менее трех часов для привлечения 396 720 эфиров. По сегодняшнему курсу сумма эквивалентна 286 287 920 долларовiuyu

Мировой рекорд по объему привлеченных в рамках ICO средств мог быть побит совсем недавно. Платформа SingularityNET, разработчик продуктов на основе искусственного интеллекта из Гонконга, запустила продажу собственных токенов AGI. Спрос на них превысил даже самые оптимистические ожидания компании – пользователи готовы были вместо заявленных 36 инвестировать 360 миллионов долларов. По этой причине ICO было перенесено с 8 декабря на более поздние сроки.

Среди самых успешных ICO стоит упомянуть проект Aragon, который за 15 минут собрал 275 000 эфиров (198 404 108 долларов). Компания Block.one за 5 дней привлекла 185 миллионов долларов. Браузер Brave за 30 секунд собрал 35млн. долларов, проект Storj – 30млн. долларов за неполную неделю, Gnosis привлек 12,5млн. долларов за 10 минут, а Status – 100млн. долларов.

Кстати, не только IT-компании привлекают средства через ICO. Данный вариант активно используется в других отраслях экономики. Например, в апреле 2017 года ферма «Колионово», таким образом, привлекла 401 биткойн, что по сегодняшнему курсу соответствует 6 045 909 долларам.

А одна из российских компаний, производящая диоксид циркония, выпустила токены ZrCoin, котируемые на платформе Waves. Летом 2017 года появилась первая в мире платформа для токенизации людей – TokenStars предлагает инвестировать в успех спортсменов, актеров, бизнесменов и пр.

Популярность ICO настолько возросла, что в 2017 году каждый месяц стартовало примерно по 50 проектов. Другое дело, что далеко не все из них привлекали средства в заявленных объемах. А идеями некоторых инвесторы и вовсе переставали интересоваться. Но это уже тема для следующей главы нашего рассказа.

Что не так с ICO в этом году?

Для начала скажем, что в 2016 году только 46 компаний провели ICO. Совокупный объем привлеченных средств составил 96млн. долларов. Причем наибольшую сумму собрала российская Waves – 16млн. долларов.

По итогам 2017 года проведено 234 ICO, привлекших 3,7млрд. долларов. В среднем каждый проект собирал по 15,7млн. долларов. Пять компаний привлекли свыше 150млн. долларов. Лидером стал Filecoin, в который инвестировано 257млн. долларов.

szddsdddsd

Отличительной особенностью Filecoin является то, что инвестировать в проект могли только банки, компании и крупные частные инвесторы. Соответственно, необходимо было пройти процедуру верификации. Поэтому Filecoin считается первым регулируемым ICO.

Все бы ничего, да вот вторая половина нынешнего года показала, что количество успешно проведенных первичных размещений токенов начало сокращаться. Согласно информации ICO Rating, в первой половине года hard cap (заявленная сумма) достигли более 50 от всех краудсейлов. Летом количество успешных проектов уменьшилось до трети, а осенью – до 20%. В сентябре только 34% ICO зафиксировали заявленную сумму привлеченных инвестиций, тогда как остальные не дотянули и до 90% своих hard cap.

Каковы причины? Вкратце: разработчики перестали гоняться за сиюминутной мгновенной прибылью, ориентируясь на долгосрочное присутствие на рынке, а инвесторы стали осторожней подбирать проекты.

Дел в том, что до середины лета большинство инвесторов придерживалось того взгляда, что если компания заявляет о начале ICO, инвестиции в нее принесут быструю прибыль, причем в десятикратном размере. Конечно, были и такие проекты, но лишь единицы. Остальные, в чем позже убедились вкладчики, часто не могли выйти на криптовалютные биржи. Те, кто попадал туда, вынужден был работать не покладая рук, чтобы собственные токены поднять хотя бы до уровня первичного размещения.

Чтобы выйти на крупную международную биржу, стартапу требуется не менее полумесяца, а часто – несколько месяцев. За это время цена снижается в несколько раз. Все это видят инвесторы. И не спешат вкладываться в подобные проекты. Происходит «естественный отбор» – выживают лишь те стартапы, чьи продукты действительно являются полезными и эффективными с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Логическим итогом данных изменений стало снижение компаниями заявленных сумм на ICO. С заоблачных десятков и даже сотен миллионов долларов спустились до вполне достаточных для реализации идей полумиллиона-миллиона долларов. Все что приближается к 10млн. и выходит за эту сумму – явно излишество. Это отчетливо понимают инвесторы.

К слову, многие успешные ICO (те, кто насобирал заявленную сумму) предпочитают привлекать деньги от крупных инвесторов. С ними договариваются заранее – во время презентации своих проектов. Поэтому часто случаются ситуации, когда миллионы долларов привлекаются за считанные минуты, а порой и менее чем за минуту.

Что ожидает ICO в 2018 году?

Поскольку стартапы переходят на работу с крупными инвесторами, то в сфере ICO уже в 2018 году прогнозируется появление различных инвестиционных раундов. То есть вложения будут осуществляться так, как это сегодня происходит в венчурном инвестировании – в несколько этапов.

Существенным изменением станет то, что инвесторы не будут вкладываться в идею, как это еще практикуется, а только в готовый продукт. По аналогии с размещениями акций компаний на бирже. А кое-кто из экспертов утверждает, что одним из ключевых требований выхода на ICO станет обязательное наличие у компании действующего прототипа своего продукта – MVP.szdsds

Из-за возрастающего количества краудсейлов инвесторы не имеют возможности отследить каждый из них. Поэтому на рынок приходят рейтинговые агентства, выделяющие для вкладчиков наиболее перспективные по качеству и эффективности проекты. Соответственно, для планирующих осуществить ICO компаний важно будет знать, сколько крупных инвесторов пользуется рейтингами агентства.

Отсюда вытекает заинтересованность последнего в своей репутации: чем точнее будут его рейтинги, чем прозрачней методы проведения анализа, чем объективней критерии оценки – тем больше оно привлечет и тех, и других, соответственно, заработает на этом. Взаимная выгода для всех сторон очевидна. 

Кроме того, инвесторы могут без труда выявить точность проведенного агентством анализа. Например, отследив, сколько на ICO собрала средств компания с высоким, а сколько – с низким рейтингом. Также инвесторы могут оценить агентство по его данным о том, соответствуют ли заявленному плану действий стартапы, уже проведшие ICO.

В итоге, чтобы получить хороший рейтинг, проект должен серьезно подготовиться: компании нужны профессионалы, знающие, что, для чего и почему они делают и как добиться поставленных целей. Нужна обдуманная политика в отношении токенов, грамотный план действий, аргументация своих преимуществ и т.д.

Также в 2018 проекты ICO будут меньше тратиться на маркетинг и рекламу. Во-первых, из-за сниженных hard cap. Во-вторых, по причине взаимодействия с крупными инвесторами, которым важнее рекламы в соцсетях «живое» знакомство с проектом на его презентации, а также оценка рейтинговым агентством.

К слову, ICO как инструмент привлечения финансов будет работать вне зависимости от курса криптовалют. Ведь проект финансирует не биткойн или эфир. Кроме того, компании будут стремиться работать с реальными деньгами, предпочитая доллары или евро.

И напоследок. Государственная Дума России 28 декабря рассмотрит проект закона об ICO без привязки первичного размещения токенов к криптовалютам. В документе ICO определяется как коллективное инвестирование с использованием блокчейн-технологии.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Best Website Builders of 2018

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018